БЕРЕГ ПОСЛЕДНЕЙ НАДЕЖДЫ

Мальки осетраМальки осетра

Им стала волгоградская земля для чистопородного русского осетра.

На днях произошло одно знаменательное событие, которое бывает раз в год. На волжские просторы было выпущено молодое поголовье осетров. Трехграммовые шустрые мальки отправились в самостоятельное дальнее плавание, - на Каспий, который будет для них родным домом, пока не повзрослеют. «Навигационная карта», записанная генным кодом, имеется у каждого «на борту». Выпуск молоди – заключительный этап годичного цикла кропотливой работы коллектива Волгоградского осетрового рыборазводного завода – подразделения ФГБУ «Нижневолжрыбвод».

Наш завод не единственный в Каспийском бассейне. В Астраханской области - аж семь подобных заводов. 2 завода – в Дагестане, 3 – в Азербайджане. Имеются они и в Иране. Но они не могут сравниться с нашим заводом по одной причине.

Колыбелью знаменитого русского осетра всегда была Волга. Значительную часть своей жизни он проводил в морской каспийской воде, поднимаясь для нереста чуть не до самых верховий Волги и Камы. Одними из лучших нерестилищ считались, к примеру, каменистые перекаты в окрестностях Самары.

Но вот построили Куйбышевскую ГЭС, и поголовью осетровых был нанесен существенный удар. Осетрам пришлось распрощаться с верхней Волгой и со всей Камой. А с появлением Волжской ГЭС был оттяпан еще изрядный кусок естественных нерестилищ. Уловы осетровых на Каспии резко пошли на убыль. Мало помогли отсыпка искусственных каменистых банок и устройство рыбоподъемников на волжских плотинах. Осетровые, оказавшиеся посредством рыбоподъемника в водохранилище, были полностью дезориентированы отсутствием течения и собственно нерестилищ.

Для частичной компенсации техногенного ущерба осетровым и был построен в 1960 году Волгоградский рыборазводный завод. А уникальность его состоит в том, что в отличие от упомянутых собратьев, продукция которых выпускается, практически, сразу в море, наша осетровая молодь все-таки проходит заданный Природой естественный путь вниз по реке до Каспия. Это повышает качество поголовья. Поэтому мы и назвали материал - «Берег последней надежды», как берег последнего свободного от плотин участка великой реки (на который в свое время гидроэнергетики тоже покушались).

На этом бесценном берегу, там где Ахтуба отделяется от Волги и стоит наш завод, состоящий из нескольких участков. Один участок занимается содержанием маточного поголовья самок и самцов-производителей, другие – «добровольно-принудительным» икрометанием (без ущерба для здоровья самок), оплодотворением икры в инкубационном аппарате «Осетр» и выхаживанием личинок, выгуливанием молоди в специальных прудах до необходимой кондиции.

Таковой считается вес малька в 2,5 – 3 грамма. Именно на этой стадии просыпается инстинкт «скатывания» по течению. По оценкам специалистов лишь один из ста выпущенных мальков достигнет половозрелости через 9-12 лет. В дикой природе этот показатель раз в сто ниже.

Один из самых волнующих моментов у тружеников завода - «контрольный облов». Он показывает насколько эффективно они сработали и непосредственно предшествует выпуску молоди в Волгу. Через весь пруд, окруженный вековыми дубами, протаскивается специальный трал. Для уменьшения статистической погрешности процедура повторяется десять раз по всей длине водоема. Улов тщательно просчитывается и взвешивается и по специальной формуле определяется продуктивность каждого пруда. Прудов несколько, общая площадь около 120 га. Нынешний улов примерно соответствовал среднегодовому и соответствовал общему количеству в 2872 тыс. сеголеток русского осетра и стерляди.

За свою историю завод претерпел ряд технологических революций. Прекратился отлов осетров для забора икры под плотиной. Теперь особи обоих полов постоянно «квартируют» в специальных бассейнах. К телу каждой прикреплен «именной» электронный чип. Контрольный облов производится с помощью гениально простой лебедки на шасси мотороллера «Муравей» (изобретение наших рыбоводов). Сейчас строится новый цех.

Может быть, завод ждут новые усовершенствования. Например, приобретение дрессированных соколов для отпугивания чаек, пикирующих на мальков. Или использоваие наливных барж для транспортировки готовой молоди в «строго  засекреченное» от хищников место. А то крупные рыбины всех мастей за долгие годы приспособились собираться у выпускной трубы, предвкушая легкую добычу.

Мечтать не вредно.

Михаил Бобиченко,
Сергей Яковлев

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Проверка являетесь вы спам-роботом или человеком
                                                            
88 888888888888 ad888888b, 88888888ba
"" ,88 d8" "88 88 "8b
,88" a8P 88 ,8P
88 ,88" aad8" ,adPPYba, 88aaaaaa8P'
88 ,88" ""Y8, I8[ "" 88""""""8b,
88 ,88" "8b `"Y8ba, 88 `8b
88 88" Y8, a88 aa ]8I 88 a8P
88 888888888888 "Y888888P' `"YbbdP"' 88888888P"