ЧТО НАДО ЗНАТЬ РЫБОЛОВУ О РЫБАХ

Рыбная ловля основана на использовании сильно разви­того у рыб инстинкта питания, на знании особенностей их существования, их повадок. Едва ли найдется среди рыболо­вов-любителей хоть один человек, который наряду с незабы­ваемыми радостями рыболовного фарта не испытывал бы горечи неудач и разочарований. Чтобы успешно ловить рыбу, недостаточно иметь рыболовные снасти и уметь обращаться с ними, тем более бессмысленно полагаться только на «авось». Многие из вас, наверное, не раз замечали, как местные люби­тели рыбалки, хорошо обследовавшие свой водоем, самодель­ными снастями без особого труда «облавливали» приезжих «асов», вооруженных самыми современными удочками. Од­ним из «секретов» успешной рыбалки является знание обра­за жизни, повадок рыб, их питания, мест обитания и поведе­ния при различных изменениях погодных и других условий...

Чтобы стать «везучим» рыболовом, нужно быть наблюда­тельным натуралистом, пытливым исследователем. В водах РФ насчитывается около 1500 видов рыб, из них около 300 населяют пресные водоемы. Условия жизни под водой резко отличаются от наземных характером среды, в которой она протекает. И не удивительно. Ведь рыбам приходится пере­двигаться в плотной среде: вода «гуще» воздуха в 2000 раз! Различие физических свойств воды и воздуха породило отли­чия не только в образе жизни, но и во внешнем виде рыб.

Форма тела рыб

Форма тела и строение организма рыб приспособлены для обитания в воде. Всем рыбам свойственны обтекаемая форма тела, жаберное дыхание, наличие конечностей в виде плавников. Наиболее совершенная форма — веретенообраз­ная — у рыб, совершающих далекие плавания, поднимаю­щихся по реке против больших течений, либо у рыб, держа­щихся на течении. Тело такой формы позволяет им легко преодолевать быстрины и плавать, долго не утомляясь.

Или взять известную хищницу наших водоемов — щуку. Затаившись где-нибудь у камышей, за каким-либо иным ук­рытием, она стоит неподвижно, еле пошевеливая плавника-ми. Но вот она заметила свою жертву. Стремительный бро­сок — и ничего не подозревавшая рыбка уже бьется в зубах хищницы. Достигнуть добычу одним молниеносным броском щуке помогает стреловидная форма се тела и смещенные к хвостовой части спинной и анальный плавники.

Малоподвижные донные рыбы имеют округлое, толстое тело, иногда сплюснутое сверху вниз, и более темную окрас­ку (сом, налим, бычок). А у рыб, обитающих в тихой воде (лещ, карась, карп, плотва и др.), тело сжато с боков. Это помогает им двигаться среди водных растений и поворачи­ваться в вертикальной плоскости.

Несмотря на разнообразие во внешней форме, у рыб чаще всего заостренная голова незаметно (без шеи) переходит в туловище, последнее — в хвостовой отдел. Границу между головой и туловищем обозначают жаберные щели, а тулови­щем и хвостовым стеблем — анальное отверстие. Форма го­ловы тоже различна. Отличаются рыбы и по положению рта. У леща, скажем, он приспособлен брать пишу со дна (его рот может даже вытягиваться в трубку), у щуки — схватывать добычу, а у чехони, питающейся у самой поверхности воды падающими насекомыми, рот верхний. У карповых зубы рас­положены в глотке, они помогают им дробить грубую пищу.

Тело рыбы снабжено плавниками: непарными (спинной и хвостовой) и парными (грудные и брюшные). Расположен­ные на спине и под хвостом являются килями. Поступатель­ное движение вперед осуществляется хвостовым плавником, а также волнообразными изгибами тела. Парные плавники поддерживают рыбу в горизонтальном положении, способ­ствуют ее поворотам. В передвижении рыбы в вертикальном направлении большая роль принадлежит плавательному пузырю, наполненному газами. Изменение объема плаватель­ного пузыря обуславливает всплывание или опускание рыбы. Но некоторые виды рыб не имеют плавательного пузыря, по­этому, чтобы подняться в верхние слои воды, им приходится прилагать большие усилия (допустим, бычкам). Тело боль­шинства рыб защищено от механических повреждений рого­выми чешуйками, сверху этот чешуйчатый покров — в слое слизи, повышающем сопротивляемость механическим повреж­дениям и, кроме того, защищающим рыбу от зубов хищни­ков, от паразитов, микроорганизмов. Этот слой способствует лучшему заживлению ран, облегчает скольжение рыб в воде. Окраска тела рыб приспособлена к цветовым и световым условиям водоема. У рыб, обитающих в зарослях водных ра­стений, на туловище имеются пятна или поперечные поло­сы, делающие их менее заметными на фоне водорослей (окунь, щука). Верхоплавающие рыбы сверху окрашены в темные цвета, благодари чему они плохо видны сверху, где обитают их постоянные враги — птицы; серебристо-белые бока и брюхо маскируют рыбу при наблюдении снизу, откуда могут на­пасть хищные рыбы. А вот донные рыбы имеют темную ок­раску, сливающуюся с фоном дна.

Дыхание рыб

Большинство рыб дышит растворенным в воде кислоро­дом, но они по-разному относятся к его количеству. Так, судак нуждается в существенном его наличии, не переносит грязную воду, другие же (щука, окунь, лещ, плотва) менее чувствительны к кислородному голоданию. А такие, как линь, карась, удовлетворяются совсем ничтожным содержанием кислорода. Следя за поведением какой-нибудь рыбы в воде, мы видим, что через определенные промежутки времени по­очередно открывается и закрывается то жаберная щель, то рот. Рыба, заглатывая воду, пропускает ее через жаберную полость. Жаберные лепестки обильно пронизаны густой се­тью кровеносных сосудов. В них-то и происходит обмен: кровь отдаст в воду углекислоту и обогащается кислородом. Поверх­ность жаберных пластинок у рыб очень велика. У окуня, положим, она в 30 раз больше поверхности тела.

Источником насыщения воды кислородом является ат­мосферный воздух и до некоторой степени водоросли. Причем водоросли выделяют его пол действием света, а с другой стороны — поглощают его в темноте и расходуют при гние­нии Положительная роль растении в кислородном режиме заметнатолько в период их роста, т.е. летом. Осенью же, перед наступлением холодов, донная растительность начи­ним отмирать, оседать на дно и гнить, выделяя сернистые газы. А зимой? Когда лед наглухо скует поверхность водоема, то рыбам становится совсем трудно. Случаются даже «заморы" — массовая гибель рыб от удушья.

Кислород растворяет вода (особенно холодная) лучше в сравнении с другими газами, поэтому его содержание в ней может быть выше, чем в атмосферном воздухе. Опытные рыболовы знают, что летом, в период устойчивой жаркой погоды, и в середине зимы, когда водоемы закрыты толстым льдом, рыба плохо клюет из-за того, что ей трудно дышать (мало кислорода).

Так как поглощение кислорода водой происходит через ее поверхность, то при волнении и перемешивании воды течением ее насыщение им увеличивается и может достигать больших глубин. Ветер и дождь повышает интенсивность растворения кислорода. Замечено, что после дождя рыба становится более активной и клев значительно улучшается. Рыба как бы получила своеобразный кислородный «допинг».

Если дует ветер, рыба «предпочитает» держаться у при­бойного берега, ибо у тихого создается относительно бедная по содержанию кислорода зона. Более богаты им участки с каменистым или песчаным дном, у выхода ключевых вод, впадения ручьев и речек. Такие места рыба обычно и выби­рает для своих зимних стоянок. Здесь рыболовы и стараются сверлить свои лунки.

Как и что видят рыбы

Глаза рыб лишены век и постоянно открыты. Совсем иным по сравнению с наземными животными они видят надвод­ный мир: без искривления лишь то, что находится над голо­вой, а все, что в стороне, воспринимается в искаженном виде из-за преломления луча зрения на границе двух сред. Вы, конечно, замечали, что рыбы способны изменять свою ок­раску соответственно цвету подводного грунта. Они облада­ют и способностью различать цвета, даже оттенки. Не зря же рыболовы привлекают внимание рыб, украшая свои крючки цветными шерстинками, чаще всего красными.

Оптические свойства водной среды не позволяют рыбе видеть далеко. Практически предел видимости в прозрачной воде — 10—12 м. Ясно рыбье зрение на расстоянии не более 1—2 м. Зорче других — дневные хищные рыбы (щука, жерех). Это и понятно, они обнаруживают свою добычу главным об­разом глазами. Довольно видющи рыбы, питающиеся планктоном и донными организмами. Пресноводные же (сом, судак, налим, лещ) чаще питаются ночью. И природа позаботилась, о них. У судака и леща в сетчатой оболочке глаз находится, светочувствительное вещество, а у сома и налима имеются даже специальные пучки нервов, воспринимающие самые сла­бые световые лучи.

Чем ближе рыба к поверхности воды, тем меньше будет «окно», через которое она видит различные предметы вне воды. Рыба, плывущая у поверхности воды вдали от берега, не за­мечает рыболова, но может хорошо слышать его. Следует учесть, что при ужении на мелких местах вероятность быть обнаруженным рыбой много меньше, чем, если ее ловить на глубоких, начинающихся у берега.

Сидеть всегда предпочтительнее, чем стоять, так как ве­роятность попасть в поле зрения рыбы значительно меньше. Следует в то же время принять во внимание, что находящая­ся у поверхности прозрачной воды рыба не в состоянии уви­деть рыболова, удаленного на 8—10 м и более от берега. Если рыболов не видит рыбу, когда смотрит на хорошо освещен­ную водную поверхность под углом, близким к 90 градусам, то и рыба его тоже. Конечно, на практике трудно все это соизмерить, да и не всегда об этом вспоминают. А поэтому маскировка никогда не помешает. И хорошо, если предметы снаряжения рыболова не составляют сильного контраста с окружающей средой.

А слышат ли рыбы?

Вы, наверное, наблюдали, что рыбы, плавающие в реке у самой водной поверхности, не реагируют на крик с расстояния примерно 8—10 м. Но всякий шум, созданный в воде, раздражает рыбу. Объясняется это тем, что звуки, возникаю­щие в воде, рыбы способны слышать на значительном рас­стоянии. А некоторые рыболовы, не учитывая этого, часто с плеском опускают удочки, садки с рыбой или, того хуже, пытаясь освободиться от травинки на блесне, начинают с силой хлестать ею по воде.

Колебания же, рожденные в воздушной среде, плохо дохо­дят до слуха рыбы, потому что эти волны почти полностью отражаются от водной глади. Конечно, на сильный звук из воздушной среды рыба реагирует: удар грома, резкий гудок теплохода, выстрел — и мелочь, спокойно гуляющая у поверхности, бросается врассыпную. Установлено, что рыбы способны улавливать звуки с частотой колебаний от 5 до 13000 в 1 с. Звуковые раздражения они воспринимают слуховыми лабиринтами, имеющимися в голове, и кожей. Учитывая слуховые возможностирыбы, на рыбалке надо стараться вести себя тихо, не поднимая шума, который может отпугнуть рыбу, а вам и другим рыболовам испортить рыбалку.

Органы обоняния и вкуса

Обоняние и осязание — два чувства, которые помогают рыбе в поисках пищи.

Хорошо развитое обоняние, органами которого являются носовые ямки, разделенные на две части (передняя пара от­верстий служит, чтобы вода входила, задняя — выходила), позволяет рыбам ощущать появление в водной среде необыч­ных или же привычных для них растворенных веществ даже в ничтожно малых количествах.

Наличие у рыб чувства вкуса подтверждается избиратель­ным отношением их к различным насадкам. Вкусовые орга­ны расположены во рту и глоточной полости. У некоторых особей они выходят изо рта и на поверхность тела: у саза­на — на усы, у сома и налима — на губы. Как показывают опыты, рыбы различают сладкое, кислое, горькое и соленое. Да, рыбы тоже своего рода гурманы: не любым «блюдом» их можно соблазнить! Надо, чтобы и внешне оно выглядело при­влекательно, да и вкус, запах подзадорили бы попробовать! Особенно это заметно в период слабого клева, когда у рыб плохой аппетит. Рыболову приходится проявлять изобрета­тельность и смекалку, меняя насадку или блесны, чтобы оп­ределить самую уловистую на данный момент. Но у опытного рыболова, который знаком с привередливым характером рыб, в «меню» всегда есть выбор наживок.

Шестое чувство

Главный орган этого чувства у рыб — боковая линия. При­рода наделила рыбу таким необычным органом — своеобраз­ным гидролокатором, видимо, учтя то обстоятельство, что она живет в водной среде. Боковая линия тянется пологой дугой от головы до хвоста вдоль всего туловища. Она образуется из отверстий, пронизывающих чешую и ведущих в лежащий глуб­же продольный канал, соединенный нервами с головным моз­гом. Воспринимая колебания воды, боковая линия позволяет рыбе определить силу и направление течения, присутствие под водой предметов, чувствовать движение плывущей рядом рыбы, волнение от поверхности воды. Благодаря боковой линии рыбы могут плавать ночью и в мутной воде, не сталкиваясь друг с другом. Рыбы улавливают и те колебания, которые поступают в воду извне, — от стука в лодке и ходьбы человека по берегу. Недаром опытный рыболов-спиннингист обращает внимание не только на внешний вид блесны и ее «игру», но и на характер создаваемых ею колебаний. Применяют даже специальные блесны — акустические.

Хищные рыбы пользуются боковой линией и как локато­ром, посредством которого следят за движением жертвы. Ослепленная щука хорошо ориентируется и безошибочно схватит добычу, а вот щука с разрушенной боковой линией будет натыкаться на посторонние предметы. Мирным же рыбам боковая линия помогает своевременно обнаружить врага, от­личить его от своих сородичей. Один и тот же орган, а как по-разному он служит.

Влияние на рыб температуры воды

Рыбы — существа хладнокровные, и температура воды имеет огромное значение в их жизнедеятельности — движе­нии, питании, росте, размножении. Существуют оптималь­ные условия, при которых каждый вид рыб чувствует себя хорошо и все жизненные процессы протекают у них наилуч­шим образом. Понижение температуры воды замедляет жиз­ненные процессы в организме рыб, а повышение, но до известных пределов, активизирует их. Перегрев воды уменьшает содержание растворенного кислорода, и это может вызвать даже гибель рыбы. Похолодание воды осенью побуждает рыбу уходить в более глубокие места. Зимой она перекочевывает в места зимовок, некоторые из видов прекращают питание. Так, карась зарывается в ил, а тело его покрывается слоем слизи, защищающей от холода. В результате естественного отбора у некоторых видов рыб выработалось замечательное свойство — находиться в состоянии анабиоза, т. е. временной приоста­новки жизнедеятельности организма при неблагоприятных УСЛОВИЯХ окружающей среды. Например, под воздействием низких температур. При наступлении благоприятных условийнормальная жизнедеятельность восстанавливается.

Питание рыб

Водоем для рыб — своеобразное пастбище. Количество и качество рыбьего корма зависят от целого ряда причин: плодородны ли земли водоема и достаточно ли в нем органических веществ, которыми питаются водные животные, растения, поедаемые рыбой.

Органы пищеварения рыб начинаются ротовым отверстием в зависимости от способа питания положение рта у разных видов неодинаковое: рот бывает нижним (подуст, рыбец), конечным (красноперка) верхним (чехонь), может вытягиваться в трубочку (лещ, сазан). У хищников рот вооружен зубами, у мирных же рыб зубов во рту обычно нет, но у многих, скажем, у леща, плотвы и других из семейства карповых, имеются так называемые глоточные зубы, расположенные за жабрами.

В личиночной и мальковой стадиях все рыбы кормятся мелкими планктонными растительными и животными орга­низмами. А вот взрослых особей по характеру питания можно разделить на 4 группы:

1-я — бентофаги, рыбы, поедающие мелкие организмы на дне или вблизи (бентос); это — лещ, ерш и др.;

2-я — планктофаги, рыбы, поглощающие тс организмы, что обитают во взвешенном состоянии в толще воды (планк­тон), — чехонь, уклея и т. п.;

3-я — смешанного питания, рыбы, кормящиеся организмами, как бентоса, так и планктона, — плотва, карась, язь и пр.:

4-я — хищники, рыбы, охотящиеся за другими рыбами или особями своего вида, — щука, судак, окунь, жерех, сом и иные.

В течение суток рыба ест неодинаково активно: большин­ство ее видов — утром или вечером, планктоноядные — днем, некоторые хищники (сом, судак) — ночью. Интенсивность питания рыб тем значительнее, чем лучше состояние их орга­низма, а также условия окружающей среды: нормальная тем­пература воды, достаточное содержание в ней кислорода. Ры­болов должен помнить, что именно от всего этого зависит хороший клев.

Рост и размер рыб

Предельный размер и продолжительность жизни рыб раз­нообразны. Одни виды живут мало и имеют небольшие раз­меры, другие же существуют долго и набирают внушитель­ный вес. Из пресноводных обитателей наиболее крупной ры­бой наших водоемов является сом.

Молодая рыба растет быстрее и интенсивнее старой. Не­равномерный рост рыбы отмечен и на протяжении года. Ле­том она усиленно питается, а потому и хорошо растет. Но и летом при неблагоприятных условиях, особенно с наступле­нием холодного времени, рыба совсем или частично прекра­щает питаться, рост ее, естественно, замедляется.

Возраст рыбы проще всего определить по ее чешуе, по годовым кольцам на ней. Действительно, на чешуе, как на

стволах деревьев образуются годовые кольца. В течение года их образуется два: светлое, соответствующее летнему периоду жизни, и темное — зимнему. Вместе же они отмечают промины и год. На промытой от слизи чешуе кольца хорошо видны в увеличительное стекло.

Хищные рыбы кормятся лучше, поэтому они и по размеру больше «мирных» Один и тог же вид рыб в разных водоемах имеют различный темп роста, так как корм в них неодинаков. На юге рыбы растут быстрее, чем на севере. При перенаселе­нии водоема рыбами рост их ухудшается. И наоборот. Зависит же это восновном от состояния кормовой базы в водоеме.

В отличие от других животных рыбы способны расти всю жизнь.

Инстинкт и опыт

Рыбам, как и наземным животным, присуши два вида деятельности: инстинктивная, которая выработалась в про­цессе исторического развития и передается из одного поко­ления в другое, и та, в основе которой лежит приобретен­ный опыт. Нерестовые миграции, забота о потомстве, раз­личные способы добывания пищи — проявление инстинкта рыб. Рыболовам-любителям известны случаи, когда рыба, побывавшая на крючке или схватившая несъедобную блес­ну, в следующий раз приманку берет уже осторожнее. Или другой пример: в местах, часто посещаемых рыболовами, с течением времени рыба хуже ловится на «обманные» при­манки и предпочитает естественные насадки. Рыболову бу­дет интересна и такая подробность: условный рефлекс осто­рожности отсутствует там, где рыба не знает человека и его снастей. Но чтобы рыба стала избегать грубой снасти, со­всем не обязательно ей самой побывать на крючке — брос­ки попавшейся рыбы и ее звуковые сигналы могут напугать всю стаю. Интересно формирование самих стай, которое всегда происходит по возрастному признаку. Рыболовы зна­ют, что если на крючок то и дело попадается один за другим маломерный окунь, то лучше прекратить ловлю в этом мес­те и перейти на другое.

Так как осторожность рыб связана с приобретенным ими опытом, то, естественно, чем старше рыба, тем подозритель­нее относится она ко всякого рода незнакомым предметам.

Иногда рыбы используют опыт, приобретенный соседом. Характерно в этом отношении поведение косяка лещей, ок­руженных неводом. Сначала лещи мечутся по всем направле­ниям, но стоит только одному из них выскользнуть из окру­жения (допустим, из-за неровности дна), как сразу же за ним устремляется вся стая.

Размножение рыб

Наши пресноводные рыбы размножаются почти исклю­чительно икрометанием. Самки выметывают икру, а самцы оплодотворяют ее молоками. Этот процесс называется нере­стом. Половая зрелость у каждого вида рыб наступает в свои сроки, чаще всего на 3—4-м году жизни. Однако у одного и того же вида в разных климатических условиях эти сроки могут изменяться. В течение своей жизни рыба мечет икру неоднократно. Долго живущие рыбы, например, щука, теря­ют к старости способность нереститься.

Продолжительность нереста у рыб неодинакова. Соответ­ственна и температура воды, способствующая нересту. Поло­жим, налим мечет икру при температуре воды примерно 0°, окунь — 7—8°, плотва — около 10°, лещ — 12—14° и т. д.

Большинство рыб нерестится весной. Часть рыб мечет икру около мест своего пребывания (та же щука), иные со­вершают нерестовые миграции (лещ, судак, язь и др.). Разли­чают проходных и полупроходных рыб. Первые обитают в море, а на нерест идут в реки и по ним в озера, вторые спус­каются на нагул в озера, а на нерест поднимаются в реки. Казалось бы, большая плодовитость рыбы (так, сазан мечет до нескольких миллионов икринок) должна была привести к перенаселению ею водоемов. Однако это не случается, так как в естественных условиях подавляющая часть икры и раз­вивающейся молоди или погибает из-за неблагоприятных условий, или пожирается рыбами же.

Важно знать время нереста различных рыб, потому что наиболее интенсивный клев обычно наблюдается непосред­ственно перед нерестом и спустя 1 —2 недели после него. Ох­рана рыбы, отправляющейся на нерест, имеет большое госу­дарственное значение, и успешное решение этой задачи за­висит от сознательного отношения к ней рыболовов-любите­лей. В период нереста промысловых рыб любительский и спортивный лов разрешается 1 удочкой или спиннингом с берега либо гребных лодок вне мест икромета. Все любители рыбной ловли в этот важный период жизни рыб должны все­мерно охранять ее от хищнического истребления, активно бороться с браконьерством, бережно относиться к природ­ным богатствам. И в ответе за будущее наших водоемов и их обитателей все люди. От усилий всех и каждого в отдельно­сти во многом зависит, быть ли донскому краю рыбным. Ко­нечно же, рыболовы-любители в первую очередь сами долж­ны быть дисциплинированными на водоеме, соблюдать Пра­вила рыболовства, уметь довольствоваться не количеством пойманной рыбы, а тем, как се поймать. Спортивное удов­летворение рыболов получит только в том случае, если видит осторожную или стремительную поклевку рыбы, ощущает ее первый рывок после подсечки, переживает все перипетии борьбы с сильной соперницей.

Источник: Кузнецов Н.Л. - Краткий справочник рыболова

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Проверка являетесь вы спам-роботом или человеком
                                                                                    
88888888ba 88 I8, 8 ,8I ,ad8888ba,
88 "8b 88 `8b d8b d8' d8"' `"8b
88 ,8P 88 "8, ,8"8, ,8" d8'
88aaaaaa8P' ,adPPYb,88 Y8 8P Y8 8P 8b, ,d8 88
88""""""8b, a8" `Y88 `8b d8' `8b d8' `Y8, ,8P' 88
88 `8b 8b 88 `8a a8' `8a a8' )888( Y8,
88 a8P "8a, ,d88 `8a8' `8a8' ,d8" "8b, Y8a. .a8P
88888888P" `"8bbdP"Y8 `8' `8' 8P' `Y8 `"Y8888Y"'