Как ловить рыбу поплавочной удочкой. 1 часть

Уметь правильно выбрать место для рыбалки — значит, заранее обеспечить себе успех. Но зачастую начинающие, а порой и рыболовы со стажем не знают этого либо не придают этому значения. Чаще всего, придя на водоем, такие ры­боловы усаживаются в том месте, которое ему самому удоб­нее, считая, «где вода, там и рыба». Но на практике бывает иначе. Иногда можно наблюдать такую картину: на берегу одного и того же водоема сидят и рыбачат несколько чело­век, ловят они на одинаковые снасти, на ту же насадку, а результаты — разные. И все потому, что одни постоянно ве­дут наблюдение, изучают повадки рыб, знают, где и какую рыбу нужно искать. Другие — лишь бы умоститься поудобнее. А рыболов-любитель должен знать, что все рыбы дер­жатся на своих излюбленных местах. Вот их-то и нужно ис­кать, а найдя, оборудовать необходимым и максимально за­маскироваться, иначе рыба может не подойти даже к самой лакомой для нее приманке.

И, конечно, надо обязательно осведомиться о глубине во­доема в месте предполагаемого лова рыбы, перед этим изме­рить ее самому. Определив ее и установив на леске в нужном месте поплавок (или стопор при скользя­щем поплавке), надо подумать и о приманке. Согласитесь, что на голый крючок даже голодная рыба не позарится. Раз­личных насадок великое множество, а энтузиасты-рыболовы придумывают все новые и новые. Вопрос, на какой из них остановиться, несколько упростится, если вы знаете, что за рыба, которую вы собираетесь ловить. К правильно выбран­ной насадке хорошо бы еще вспомнить особенности жизни, повадки, характерные черты клева предполагаемой рыбы, тогда шансы на успех увеличатся.

Но, даже правильно выбрав место ловли, имея в наличии самую соблазнительную насадку, учтете, оказывается, не все — не последнюю роль будет играть гармонично собранная снасть. Чем лучше смонтирована удочка (т. е. все составляющие ее элементы находятся в полном соответствии друг с другом), тем более добычливой будет снасть. Пользуясь такой снастью, проще определить момент поклевки и сделать правильную подсечку. Конечно, своевременная подсечка зависит от вни­мания рыболова, а правильная — от его мастерства. Подсечка, например, в одних случаях, когда ловят на мушку или другое насекомое, производится резко, но очень коротким движени­ем удилища. Если же насадка более крупная и упругая, то взмах удилищем должен быть более широким. Еще более широким и резким взмахом подсекают при ловле с длинными лесами, с тяжелыми поплавками и грузами.

Успешность подсечки будет зависеть и от других причин: какова насадка, спрятано ли жало крючка в ней или выходит наружу, какой формы и величины поплавок и т. д. В том слу­чае, когда жало крючка спрятано в насадке, подсечку нужно делать сильнее. А выходит жало наружу из насадки — подсеч­ка должна быть несколько мягче. Если поплавок большой и тяжелый, глубоко сидит в воде, то потребуется более сильная подсечка. При маленьком же и легком поплавке — она посла­бее. Нельзя делать резких и сильных подсечек, имея снасть тонкую и легкую, иначе можно оборвать поводок. Подсказать точный момент подсечки рыболову довольно сложно, это чув­ство должно выработаться у каждого самостоятельно. В этом вопросе первейшую роль играет знание особенностей клева рыб. Достигается оно не только практическим путем. Знания нужно еще дополнять изучением специальной литературы.

Любое движение поплавка, как правило, служит показа­телем поклевки. А вот подсекать или нет? Хорошо, если ря­дом с начинающим рыболовом хотя бы первое время был опытный товарищ, а не многочисленные посторонние зрите­ли, которые любят давать советы, зачастую противоречивые.

Указать все многочисленные обстоятельства, изменяющие признаки поклевок, момент и способ подсечки, очень трудно. Но основное правило таково: подсечка будет правильной и успешной только в том случае, если она последует своевре­менно и с достаточной силой. После подсечки рыболов может по силе сопротивления приблизительно определить величину рыбы и в соответствии с этим в дальнейшем действовать. Со­противление рыбы зимой, ранней весной и после нереста не­сколько слабее, чем летом и к осени, когда рыба отъелась и стала сильнее. Чтобы вытащить крупную рыбу, недостаточно иметь прочную снасть, нужно еще и уметь правильно манев­рировать ею. Даже если снасть и прочная, нельзя сразу после подсечки тащить крупную рыбу, сначала ее надо утомить, а затем уже медленно подтягивать-. Особо внимательным надо быть, когда крупная рыба «сидит» на маленьком крючке. Наи­более опасным при вываживании крупной рыбы может быть момент, когда удилище принимает положение, составляя одну прямую линию с лесой. В таком роде вся нагрузка приходится на лесу, вероятность обрыва ее резко увеличивается. Поэтому во всех случаях вываживания рыбы надо стараться держать удилище под небольшим углом по отношению к лесе.

После подсечки мелкую и среднюю рыбу вытаскивают на берег или в лодку без промедления. Иначе приходится дей­ствовать, если попалась крупная рыба, ее уже опасно вытас­кивать волоком, даже утомленную. Во время борьбы с круп­ной рыбой не рекомендуем браться рукой за лесу. Безопаснее подводить рыбу к берегу или к лодке с помощью удилища. У рыболова всегда должен быть наготове сачок или багорчик: Этими принадлежностями необходимо действовать быстро. Сачок опускать в воду, пока рыба находится еще далеко от берега или лодки, а не в момент ее появления рядом с вами. Увидев надвигающийся на нос сачок, рыба испугается и, собрав все силы, может стремительно рвануться в сторону. Та­кой сильный рывок не выдерживает порой даже прочная снасть. И еще один совет для такой ситуации: не подцепляй­те рыбу подсачеком, а наводите ее на него, заранее опустив его в воду. Придется же действовать багорчиком — берите рыбу удобней снизу под жабры или нижнюю челюсть. Удерживая добычу на удилище и натянутой леске одной рукой, энергичным движением багорчика, зацепив рыбу, безостано­вочным движением вытаскивайте ее на берег или в лодку.

И вот, когда, казалось, и снасть подобрана правильно, и насадка самая соблазнительная, да и место определено хоро­шее, остается только забросить приманку... А над вопросом, как это сделать, рыболовы задумываются редко, считая это дело привычным, как бы естественным. И все же в нем ну­жен определенный навык.

Многие рыболовы, забрасывая снасти, стоят во весь рост, держат удилище двумя руками и кидают приманку через го­лову. Создается плеск на воде, отпугивающий рыбу. Хотя, конечно, основной вид заброса — через голову.

Ловят обычно сидя. Туловище рыболову при забросах дер­жать неподвижным, так меньше утомляешься. Еще до забро­са надо установить длину оснастки: она всегда должна быть короче удилища. Более короткая оснастка — легче выпол­нить заброс и проще управлять снастью. Если удилище дли­ной меньше 4 м, то заброс можно производить одной рукой, а более — лучше двумя. Выбросить оснастку надо стараться так, чтобы она ложилась на воду на полную вытяжку не про­сто в выбранное место, но еще и спокойно, без шума.

Когда же зона ловли ближе места заброса, сразу после касания грузилом поверхности воды нужно откорректировать положение снасти.

А нет возможности произвести заброс через голову или не освоил еще этот прием — можно воспользоваться и дру­гим, тоже довольно распространенным способом: взять уди­лище в правую руку, а большим и указательным пальцем ле­вой руки придерживать лесу примерно на 5 см выше крючка. Затем лесу слегка натянуть и одновременно удилище отвести влево. После этого легким движением удилища лесу послать вперед и немного кверху. Насадка, увлекая за собой лесу, полетит и, описав дугу, почти бесшумно упадет в воду.

Забросив насадку, нужно немного подтянуть к себе по­плавок, чтобы леса между ним и удилищем не была сильно натянутой — так лучше будет заметна поклевка рыбы.

И, конечно, после заброса ни в косм случае не класть удилище в воду. Падая, оно не только отпугивает рыбу, но и само портится, особенно, если бамбуковое. Не следует также и втыкать удилище в землю, лучше пользоваться специальними рогульками — деревянными или металлическими. Под­ставку для удилищ можно сделать из толстой проволоки. А из металлических пластинок — даже с изменяющимся углом наклона удилища по отношению к воде. Ловя же с лодки, удилище обычно кладут на борт, а комель подсовывают под весло или сиденье.

Но оказывается, недостаточно забросить приманку в вы­бранное место и пассивно наблюдать за поведением поплав­ка. Так можно долго ждать клева. Рыболову необходимо са­мому проявлять активность: насадка постоянно должна находиться в движении, замирая на несколько секунд незави­симо от того, проходит ловля в стоячей воде или на течении.

Даже небольшое шевеление и перемещение насадки корот­ким движением удилища часто дает хорошие результаты, т. е. от правильного ведения приманки будет зависеть и клев. В целях эффективного ведения приманки надо очень хороша знать рельеф дна в районе ловли. Поэтому перед началом ужения рельеф дна тщательно изучают с помощью глубоме­ра. А измерив глубину, можно представить себе дно на выб­ранном участке и наметить наиболее вероятные пути провод­ки — скаты, бугры, ямы и т. д.

Выбирая места, нужно обращать внимание и на поверх­ность воды. По веткам затонувших деревьев, по воронкам, цвету воды, направлению ее струй, ряби на ней можно тоже определить рельеф дна. Выдает свое присутствие и сама рыба — всплесками, «игрой», наблюдение за которой надо вести в тихую погоду и лучше всего на заре. Игра различных рыб имеет свои особенности, по их признакам опытные ры­боловы и прикидывают, какая рыба здесь водится. Напри­мер, у леща привычка высовывать из воды голову, потом спин­ной плавник, наконец, хвост, ударив которым, он уходит на глубину. Сазан выбрасывается из воды с громким всплеском. С таким же, если не более резким и сильным, «бьет» жерех. Окунь в погоне за мальками нередко захватывает ртом воздух и чавкает. Так же, но без чавканья, «играет» судак. Щука резко выбрасывается из воды, образуя большую волну. При­знаком присутствия донных рыб — леща, линя и др. — могут быть поднимающиеся со дна пузырьки газа.

На перекатах, тем паче если дно понижается уступами, ловить нужно так, чтобы насадка находилась на краю обрыв­чика. Под защитой неровностей дна всегда стоит крупная рыба. Особенно хороши места для рыбалок около плотин, у омутов, ниже водосбросов.

Вот, кажется, все учтено, остается лишь ждать поклевки. Только бы не упустить момент подсечки. Нет, все сделано правильно и своевременно! Чувствуется, что на крючке круп­ная рыбина. Это рыболов может ощутить по ее сопротивле­нию. А вот что за рыба? Оказывается, что по поведению на крючке подсеченной рыбы определяют не только ее размеры, но при известном навыке — и ее вид.

Да, по-разному ведет себя рыба, попавшись на крючок рыболова, у каждой свой характер. В зависимости от рыбы есть свои особенности и в оснащении поплавочной удочки. Эта снасть — самая, пожалуй, универсальная из всех, и ловят на нес большинство рыб.

Завидным трофеем каждого рыболова всегда является са­зан, тем более того, кому пришлось выдержать борьбу с этой сильной рыбой и одержать победу с помощью поплавочной удочки. Опытные рыболовы говорят, что сазан лучше клюет в теплый, тихий и немного пасмурный день, с легким юж­ным или юго-западным ветром. Наиболее активен клев до восхода солнца, когда сазан в поисках корма выходит из ям к отмелям, к берегам, заросшим водной растительностью. В это время он смелее берет насадку даже у самого берега, но ры­болову нужно обязательно маскироваться и соблюдать тиши­ну, а насадку держать у самого дна. Хорошо, если перед лов­лей прикормить, а накануне или чуть раньше в зоне предпо­лагаемой ловли забросить приваду.

Продолжение...

Источник: Кузнецов Н.Л. - Краткий справочник рыболова

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Проверка являетесь вы спам-роботом или человеком
                                                     
88 88 88 88
88 88 88 88
88 88 88 88
88 88aaaaaaaa88 88 8b,dPPYba, 88 88
88 88""""""""88 88 88P' `"8a 88 88
88 88 88 88 88 88 88 88
88 88 88 88 88 88 "8a, ,a88
88 88 88 88 88 88 `"YbbdP'Y8