Как ловить рыбу поплавочной удочкой. 2 часть

Продолжение. Начало на странице Как ловить рыбу поплавочной удочкой 1 часть

Сазан— очень сильная рыба, и ловят его снастью особо прочной, да и леска (для ловли крупных экземпляров) должна быть диаметром от 0,5 мм и более. Размеры крючка нужно брать в зависимости от насадки. Когда это шарики из теста со жмы­хом, из хлеба и каши или пареный горох, крючок — с корот­ким цевьем, а при насадке крупного выползка или пучка чер­вей — лучше с длинным. Размеры крючков — от № 5 до № 10.

Если приманка мелкая (зерно, горох, шарики из хлеба или каши), которую сазан забирает в рот сразу и поплавок уходит в воду, то подсекать нужно тотчас же. При крупной приманке поклевка может быть и не такой решительной, поплавок лишь чуть заметно вздрагивает (вроде бы насадку теребит мелкая рыбешка), а уже потом погружается в воду. В этом случае с подсечкой спешить не следует, надо дать возможность сазану взять приманку полностью в рот, затем уже только подсекать. Даже когда сазан надежно «сидит» на крючке, вываживание его сопряжено с определенными трудностями. Сазан сопро­тивляется яростно, стараясь уйти в укромное или закоряженное место, а там он так запутает леску, что вывести его оттуда будет невозможно, а леску чаше всего приходится обрывать. В момент вываживания нельзя допускать, чтобы леса и удилище составляли одну прямую линию: в таком положении не вы­держивает даже прочная снасть — чаше рвется леса, а иногда ломается удилище. И еще. Попав за спинной плавник, имею­щий довольно острые зубчатые края, от сильного рывка даже прочная леса будет обрезана. Удастся же в борьбе с крупным сазаном выйти победителем — ваша радость будет понятна: не зря же на Дону говорят, что «сазан всем рыбам — рыба»!

Частый трофей, попадающийся на поплавочную удочку, — лещ (в молодом возрасте — подлещик). Это тоже довольно характерная рыба. При ловле леща удилище нужно выбирать длинное — забрасывать приманку приходится далеко от бе­рега. Лучше снасть оборудовать легкой катушкой — тогда мож­но обойтись и более коротким удилищем. Лесу желательно использовать тонкую (до 0,3 мм), но прочную, обязательно с поводком (около 0,2 мм). Особое внимание следует обратить на поплавок — он должен быть легким, обладать малой пла­вучестью, а грузило из нескольких дробинок только уравно­вешивать его. Ловя леща на поплавочную удочку, рыболовы часто применяют оригинальный поплавок — гусиное перо. Он и длинный, и легкий, чутко реагирует на своеобразную поклевку леща.

Крючки подбираются в зависимости от насадки. Если в качестве приманки пучок червей, то лучше крючки с длин­ным цевьем — № 5—7, а мелкая (пареные зерна, горох, опа­рыш и т. д.) — с коротким цевьем, № 4—5. В качестве прива­ды и прикормки практикуют различные каши, пареные зер­на злаковых (ячмень, пшеница), измельченный конопляный или подсолнечный жмых и т.д.

Поклевка леща своеобразна и отличительна в сравнении с другими рыбами: сначала поплавок чуть-чуть вздрагивает, потом немного приподнимается и плашмя ложится, а затем уже медленно опускается в воду. Вот в момент погружения поплавка и следует подсекать. Естественно, и здесь есть не­которые особенности, которые надо учитывать. Ловя на мел­кие насадки, подсекают, как только поплавок ляжет. Когда же насадка большая, лучше подождать, пока поплавок пой­дет в сторону или станет погружаться. Подсеченный лещ вна­чале оказывает сопротивление, сильно дергая лесу, потом быстро утомляется. Он не принадлежит к сильным рыбам, но вываживать его нужно осторожно, чтобы не порвать слабые губы. Если, вываживая (а делать это надо равномерно, без рывков), дать лещу глотнуть воздуха, то он после этого обыч­но ложится на бок и без сопротивления идет к берегу или лодке. Правда, перед самым берегом он может еще посопро­тивляться и даже сойти с крючка.

Любители поплавочной снасти, пожалуй, чаще, чем с дру­гими рыбами, встречаются с окунем. Рыба и по своему «ха­рактеру» интересная, к тому же и одна из самых доступных: окунь не пуглив, а клев его очень энергичный, ведь по жад­ности он мало уступает самой щуке. А еще учтя и то обстоя­тельство, что окунь — рыба стайная, что ловится он в тече­ние всего года и почти на все виды снастей, можно сказать, что эта рыба создана природой специально для рыболовов-любителей!

Поклевка его не хитра: поплавок обычно резко уходит под воду и от рыболова практически не требуется подсечка — так глубоко окунь заглатывает насадку. Почувствовав, что он на крючке, окунь, даже небольшой, сопротивляется упорно и долго, делая сильные, резкие рывки и стараясь уйти в укры­тие не в силах оборвать леску. Поэтому надо удерживать его на чистом месте, а утомив, будь это крупный экземпляр, брать с помощью подсачека.

Поплавочная удочка — самая распространенная снасть при ловле окуня на открытой воде. Ловя с берега, применяют не слишком жесткие удилиша длиной 3—6 м, с лодки же удоб­нее управляться с более коротким. Леска лучше всего диа­метром 0,2—0,25 мм, на мелкого окуня вполне достаточна и 0,15-миллиметровая. В варианте глухой оснастки леска должна быть примерно на 0,5 м длиннее удилища, так как более длин­ная будет мешать забросу, особенно в сильный ветер. Грузи­ло необходимо ставить такое, чтобы в воду погружалось 2/3 поплавка. Крючки применяют довольно в широком диапазо­не: от № 3 до № 8. Такой выбор зависит от вида насадки и величины предполагаемого трофея. На мотыля лучше исполь­зовать более мелкие крючки, а если в качестве приманки червь или малек, то покрупнее. Более подходящими будут крючки с длинным цевьем и с прямым загибом. С такого крючка будет легче снимать жадного окуня, который глубоко загло­тил приманку. При ловле на мотыля или малька целесооб­разнее крючки тонкие — это лучше сохраняет живучесть на­живки. Традиционная и хорошая насадка для окуня — червь: навозный, дождевой, подлистник и др. Но крупному окуню самой верной приманкой, конечно, являются малек, верхов-ка — серебристая рыбка. Размер се желателен в пределах от 4 до 6 см. Привлекательней будет тот малек, который имеет возможность плавать на поводке и более «шустрый». Широ­кое практикованис находят и такие приманки, как личинки насекомых, прежде всего мотыль. Иногда к нему подсажива­ют на крючок опарыша.

Крупный окунь вездесущ. Однако и у него есть свои из­любленные «уголки». Это — песчаные скаты в глубину, про­странства у водных зарослей и прогалин среди них, дно, от­личающесся неровностями, коряжники, протоки и т.д. Ис­кать его следует там, где замедляется или совсем прекраща­ется течение. Наиболее крупные экземпляры обитают в бо­лее глубоких местах — там они разыскивают свою добычу в одиночку.

Зачастую окунь обнаруживает себя сам: верный признак нахождения окуня в данном месте — «игра» малька. Это зна­чит, что здесь охотится полосатый хищник, так что можешь рассчитывать на удачу.

Есть рыбка, на которую многие рыболовы не обращают должного внимания. Это — плотва. А вот рыболовы-спорт­смены к ужению этой маленькой (по меркам рыболовов-лю­бителей), но очень симпатичной рыбки относятся очень се­рьезно. Да и как иначе, если ловля ее требует самой тонкой отстроенной снасти, аппетитной приманки, здесь отрабаты­ваются особые приемы подачи насадки, оттачивается мас­терство рыболова-спортсмена.

Плотва — непромысловый вид, поэтому весной, с наступ­лением поры нереста многих рыб, когда с целью сохранения рыбных запасов вводятся различные ограничения и запреты, рыболовы могут начать сезон ловли на открытой воде именно с нее. А потеплеет вода — ловить ее можно у самого берега. В теплые и тихие дни клев плотвы длится практически от зари до зари. Лучшей насадкой в такие дни будет мелкий навозный и земляной черви, различные насекомые и их личинки, шари­ки из мякиша черного ржаного хлеба, водоросли и особенно «зелень». Но вот в жаркие летние дни плотва большими стая­ми поднимается на поверхность воды, и тут ее уже трудно со­блазнить на поклевку. С осенним похолоданием клев плотвы продолжается с утренней зари и весь день. Насадка осенью остается той же, что применялась и весной. Для ужения плот­вы пользуются длинным и тонким удилищем, тонкой леской и очень чувствительным поплавком. Крючки нужны мелкие № 2,5—3,5, тонкие и очень острые. Плотва обладает довольно развитым обонянием, поэтому при ловле ее в стоячей воде можно с успехом применять (конечно, только в разумных до­зах) ароматизированные приманки. Хорошие результаты дает прикормка размельченным жмыхом, мелким мотылем, сме­шанным с молотыми сухарями. Смесь делают слегка влажной, в виде шаров, которые подбрасывают в зону ловли. Они, эти шары, должны разбиваться от удара о воду и медленно тонуть. Если, ловя плотву, рыболов будет только пассивно наблюдать за положением поплавка, то шансов на успех у него немного. Необходимо, чтобы при ловле плотвы поплавок по­стоянно двигался. В отсутствие ветра рыболов перемешает поплавок, подтягивая удилище на себя или в сторону. Изме­няется интенсивность клева — надо пробовать разную длину спуска...

Следует обратить внимание на некоторые особенности клева плотвы. Как только она прикоснется к насадке, попла­вок сразу же начинает «танцевать», поэтому рыболову нужно быть очень сосредоточенным и не упускать момента подсеч­ки. Такой «нервной" поклевкой отличается обычно мелкая плотва. Крупная же, забрав насадку, сначала легонько потя­нет поплавок в сторону, потом несколько раз окунет его, а затем уже начнет погружать его или вести в сторону. Вот этот-то момент и нельзя прозевать — это самое время подсекать! Попав на крючок, плотва почти не сопротивляется, и ее без труда можно подводить к берегу или к лодке.

Как и плотва, широко распространена в наших водоемах одна из самых красивых рыб — красноперка. Ловят ее тоже поплавочной удочкой. Между плотвой и красноперкой мно­го сходства и во внешнем виде, и в повадках. Однако клев красноперки имеет и отличия. Держится она в основном в речных заливах, проточных прудах, озерах и водохранили­щах. Предпочитает заросли, изобилующие камышом, трост­ником, кувшинками и иными водными растениями. Ловлю на открытой воде весной можно начинать после того, как схлынет паводок. В это время ее можно с успехом ловить у самого дна на красного навозного червя и мотыля. А вот ле­том одной из лучших насадок для нее — личинка поденки, так называемая «бабка».

Красноперка — рыба оседлая. Облюбовав «уголок» водо­ема, не удаляется обычно далеко от него. Она тяготеет к участ­кам без течения (или к тем, где оно слабое), с богатой водной растительностью, в которой она укрывается от врагов, нахо­дит пищу. Удачными для се ловли могут оказаться «окна» сре­ди густых зарослей. Удилище выбирают легкое, поплавок ма­ленький, а леску достаточного диаметра — 0,17—0,2 мм. Рез­вая в движении, красноперка хватает насадку быстро, навер­няка. Часто бросается на падающую насадку. И поплавок не «танцует», как при ловле плотвы, а сразу же погружается в воду. Подсекать следует в тот момент, когда поплавок уходит под воду или в сторону. Подсечка по возможности должна быть короткой и не очень сильной, так как у красноперки мягкие губы, они легко прокалываются острым крючком, их можно порвать. Как и при вываживании плотвы, с краснопер­кой трудностей обычно не бывает, но на крючке может бурно сопротивляться.

Чем особенно привлекательна и желанна ловля ее? Да хотя бы тем, что она всепогодна. Даже летом, в июльский полуденный зной, когда перестают охотиться щука и окунь, «выручает» красноперка. Охота на нее интересна и спортив­на — рыболов постоянно находится в движении, в поиске.

Увлекательна, хотя среди рыболовов бытует мнение, что довольно проста, ловля карася. Эта неприхотливая рыба рас­пространена почти повсеместно, встречается 2 вида — золо­той и серебряный. В одном и том же водоеме эти 2 вида мирно уживаются. Наиболее заманчива ловля их на поплавочную удоч­ку. Все составляющие элементы поплавочной снасти должны быть максимально облегчены: крючок — малых размеров (№ 2,5—5) с коротким цевьем и прямым поддевом, леска — диаметром 0,15—0,2 мм, лучше если она окрашена под цвет водорослей. Поводок нужен короткий и несколько тоньше ос­новной лески. Наиболее пригодным будет удилище длинное и гибкое, чтобы легче было забрасывать насадку. Основная на­садка — земляные и навозные черви, берет он на опарыша, на шарики из черного хлеба, сдобренные прожаренным коноп­ляным маслом. Ловят карася, как правило, на зорях: утром до 8—9 ч и вечером. Надо отметить, что в клеве карась проявляет непостоянство и даже капризность, особенно когда в придон­ных слоях держится масса всевозможных насекомых, а водоем порастает кормовыми травами. Лучший клев бывает летом. В это время караси поднимаются со дна и в средних слоях воды ходят большими косяками по водоему. Поклевка карася, осо­бенно крупного, очень осторожна. Вначале он как бы пробует насадку, отчего поплавок, как при поклевке плотвы, «танцу­ет», затем ложится на воду или под углом уходит в глубину. Если ловить на растительную насадку, то подсекать нужно с первым же движением поплавка, а на червя — стоит подо­ждать, пока он не ляжет на воду или не пойдет в сторону. Вываживать карася не составляет особого труда — на крючке он не бьется, а только сильно упирается. Но подтягивать его к берегу надо умело и осторожно, так как губы у него нежные и легко могут порваться. Прикормка может заметно улучшить клев, с этой целью больше всего подходит жмых или рубленые черви, опарыш. Но в ней надо соблюдать меру.

Большой интерес, как для рыболовов-любителей, так и спортсменов представляет ловля сильной и осторожной рыбы — голавля. Это всеядная рыба, которая весной питается главным образом червями, позднее — насекомыми, падающими в воду, головастиками, лягушками, линяющими раками, мелкой ры­бой. И все же лучшей насадкой рыболовы считают личинку поденки, хорошо берет он и на кузнечика. Самый распростра­ненный способ ловли голавля — поплавочная удочка. Удили­ще должно быть длинным, чтобы можно было забросить при­манку подальше от берега. Приблизительно на 1 м длиннее удилища должна быть леска, а еще лучше удочку оборудовать маленькой и легкой катушкой. Для ловли голавля лучше всего подойдут телескопические удилища из стеклопластика или уг­лепластика длиной 5—7 м и более. Если леска достаточно проч­ная, то толще 0,3 мм применять нет смысла. Поводок нужен более тонкий — 0,15—0,2 мм. Поплавок устанавливать на та­кой глубине, чтобы приманка находилась на 20—25 см от дна. Голавль — рыба сравнительно с большой пастью, поэтому он может свободно сразу заглотить крупную насадку. С учетом этого, когда ловят на червя, например, выползка, применяют крючки № 5—7. При крупной насадке нужен и соответствую­щий поплавок, способный удержать ее. Опытные рыболовы рекомендуют прозрачный, в виде шарика. Он не только хоро­шо удерживает приманку, но и благодаря своей прозрачности не отпугивает осторожных голавлей.

Клев голавля улучшается, если разбрасывать время от вре­мени понемногу прикормку — разваренный конопляный или подсолнечный жмых, распаренные хлебные зерна и т. д.

Поклевка голавля короткая и резкая. Хватает приманку он сразу и тут же старается уйти в укрытие, поэтому при первом же подозрительном рывке нужно тотчас же делать под­сечку. Губы у голавля довольно мясистые, так что незначи­тельной подсечки будет вполне достаточно. Подсеченный го­лавль сопротивляется бурно и энергично, своими сильными рывками может порвать даже крепкую снасть. Вываживать его надо спокойно, не торопясь. Несмотря на свою силу, вы­важиваемый, он быстро утомляется, но брать подведенного головля лучше подсачеком, а при отсутствии его — пальцами под жабры.

Не зря же поплавочную удочку считают универсальной снастью. На нее ловят даже самого главного хищника наших водоемов — щуку. Но в этом случае по рыбе должна быть и снасть! Удилище надо выбирать прочное, с упругой вершин­кой, леску ставить толще 0,4 мм, пожалуй, не следует. Крю­чок лучше всего подойдет 2- или 3-поддевный, но не очень крупный, на средних щук вполне достаточны № 8—10. Зная зубастую пасть щуки и остроту ее зубов, желательно устанав­ливать металлический поводок. Поплавок может быть раз­личной формы, но величину его нужно подбирать такой, чтобы только поддерживать грузило и крючок с насаженным на него мальком на нужной высоте от дна. Большое значение имеет способ насадки малька на крючок. Вариантов много. И из всех будет лучшим тот, когда малек долгое время остается не только живым на крючке, но и резвым, сохраняет в воде свое естественное положение.

Важно умение разбираться в поклевке щуки. Рыболов, ко­торый знает «характер» поклевок щуки, при первых колебани­ях поплавка не будет подсекать. Дело в том, что щука не всегда хватает наживку сразу, чаще она, взяв живца в рот, некоторое время стоит неподвижно и держит его в зубах. В это время поплавок перемещается то в одну, то в другую сторону. И если в это время сделать подсечку, то хищница может просто вы­бросить малька и уйти. Поэтому торопиться с подсечкой не следует, но быть наготове надо обязательно. Нужно подождать, когда щука по-настоящему заберет его, заглотит и пойдет с ним в сторону — поплавок начнет быстро погружаться в воду. Вот в это самое время и нужно подсекать! Правда, нередко бывает и так: щука с ходу хватает наживку, поплавок момен­тально уходит в воду. При таких внезапных хватках даже опыт­ные рыболовы бывают застигнутыми врасплох. А когда под­сечка произведена своевременно и хищница будет надежно «сидеть» на крючке, нужно приготовиться к упорной борьбе со щукой, которая без сильного сопротивления сдаваться не любит. Утомив хищницу, брать ее нужно с помощью подсачека. Ну, а уж коли вам повезло и трофей оказался очень круп­ным, придется воспользоваться багорчиком. Щука — добыча в основном рыболова-спиннингиста, но и «поплавочники» всегда могут рассчитывать на нее, ибо ловится она почти круг­лый год, за исключением времени нереста. Лучшая приманка ей — живая рыбка. Чаще всего рыболовы используют с этой целью плотву, пескаря, карася, окуня и молодь других рыб. Выбирая наживку, нельзя забывать, что лучшим живцом будет малек той рыбы, которая водится в данном водоеме.

Кроме поплавочной удочки, существует немало иных ры­боловных снастей, которыми рыболовы широко пользуются. Надо остановиться и на их особенностях. Это не значит, что с помощью поплавочной удочки ловят только вышеупомяну­тых рыб. Конечно, нет! Их очень много. Тут и уклейка, тех­ника ловли которой имеет свои тонкости и трудности. Не зря же рыболовы-спортсмены избрали ее объектом своих трени­ровок, а научившись мастерски вылавливать уклейку, веду­щие мастера в течение 1 мин вылавливают несколько штук. Некоторые рыболовы-любители с пренебрежением отзыва­ются об этой красивой и проворной рыбке. А зря! Вся вина-то ее в том, что мала размерами. И с уверенностью можно сказать — те, кто «набил» себе руку на уклейке, чаще добива­ются успеха в ловле на поплавочную удочку и других рыб.

А обитатель заиленных, стоячих, заросших водоемов — линь. Отношение к нему среди рыболовов неоднозначно. Одни считают его малоэстетичной рыбой, другие же находят его своеобразным, любуясь темно-желто-зеленым цветом его тела.

Или очень похожая на леща — густера, которую иные рыболовы с огорчением снимают с крючка вместо ожидае­мого леща. Охотников за густерой мало, но если в клеве она назойлива, то пренебрегать ею не следует, тем более что рыба она стайная, и можно рассчитывать на неплохой улов.

Когда же летом от несносного жаркого полудня все «по­рядочные» рыбы прячутся в тени кустов или водорослей, ка­кие-то рыбки снуют в поисках пищи. Это пескари, жители быстрин и перекатов. Мал пескарь, но к наживке подходит смело, клюет бойко. Уженье этой рыбы — хорошая школа для начинающего рыболова.

Источник: Кузнецов Н.Л. - Краткий справочник рыболова

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Проверка являетесь вы спам-роботом или человеком
                                                            
88 88 ,ad8888ba,
,d88 "" d8"' `"8b
888888 d8'
88 ,adPPYba, 88 88 88 88
88 a8P_____88 88 88 88 88
88 8PP""""""" 88 Y8, 88 88
88 "8b, ,aa 88 Y8a. .a8P "8a, ,a88
88 `"Ybbd8"' 88 `"Y8888Y"' `"YbbdP'Y8
,88
888P"