Программа возрождения малой реки Царица

Срок реализации программы 2012 – 2017гг.

Река Царица имеет постоянный водоток . Это небольшая по протяжению 19,2 км, но глубоко врезанная речная долина, в которой происходит разгрузка водоносных горизонтов. Расходы этой реки измеряются всего 10 долями , русла неширокие 1--5 м, глубина 0,1--1,2 м. Скорость течения 0,2 м/с. В настоящее время устьевая часть реки сильно изменена. Так, например, 2-х километровый участок взят в коллектор, а на пойму намыт слой грунта от 3 до 10 м толщиной. Средняя часть  Царицы пересечена 3-мя крупными транспортными автодорогами. К северо-западу от 2й продольной, ул. П Осипенко, 3й продольной на поверхность выходят родники, стекающие по водоупорам майкопских глин и образующие локальные заболоченные участки. В палеогеновых отложениях имеются водоносные горизонты Царицинской свиты, мощностью 3--5 м, водонапорные с дебетом 2--5 л/с, слабоминерализованные, пригодные для питья. В местах выхода грунтовых вод по склонам долин образуются слабые источники, в неогеновых отложениях формируется мощный водонос, горизонт в водоупорах на Ергенинских местах майкопских глин.

      Для детального исследования территории проводились полевые исследования бассейна p. Царица. Результатами которых стал данный отчет (в сокращенной форме).

       Климат континентальный, с холодной, малоснежной зимой и продолжительным, жарким, сухим летом. Средняя температура января.        -8°С, июля  +24°С, августа  +300С. Осадков   270 мм. Продолжительность вегетационного периода  170 дней. 

      Степь  в бассейновом водосборе  Царицы преимущественно разнотравно-злаковая.  находится в полупустынной зоне, занятой светло-каштановыми почвами разной степени солонцеватости с пятнами солончаков, лугово-каштановых почв..

      Прилегающие склоны бассейна в основном представляют собой открытый ландшафт местами поросший караганой.Менее  красочна   ковыльно-типчаковая степь на темно-каштановых и каштановых почвах. Обеднен и видовой состав. Большое значение в растительном покрове приобретают ранневесенние растения, разнотравья здесь меньше, и представлено оно более засухоустойчивыми растениями. Появляются полынные травостои. Яркими и красочными типчаково-ковыльные степи бывают только весной, когда цветут тюльпаны и гусиный лук. Летом степь приобретает серые тона: основной фон создают типчак, ковыль. Осенью однообразие степи нарушает шарообразное растение перекати-поле. В одиночку или группами оно перекатывается ветром по открытым пространствам склонов, рассеивая свои семена. Только ранней весной полупустыня бывает живописной. В это время цветут эфемеры. Но вскоре они отцветают. Жаркое летнее солнце иссушает почву, выжигает сочные былинки весенних растений, и основной фон полупустыни в это время создают полыни и злаки. Полупустыня является переходной зоной между степями и пустынями и совмещает в себе признаки тех и других в виде чередующихся злаковых (степных) и полынных (полупустынных) растительных сообществ, образующих пестрые сочетания.
      В условиях резкого недостатка влаги даже малейшие, неуловимые для глаз неровности поверхности создают различия в водном режиме верхних горизонтов и, следовательно, различия в почвообразовательном процессе. Растения же очень чутко реагируют на малейшие изменения среды. Этими причинами и объясняется пятнистость полупустыни. Каждой разновидности почв соответствует своя растительность. На светло-каштановых почвах растут типчак, белая полынь, ромашник. На лугово-каштановых–ковыль, типчак, на солонцах – черная полынь, прутняк, на солончаках развиваются солянки – сарзан, солерос.

      На фоне степных просторов живописно выглядят лесные массивы по долине реки, по балкам и оврагам. Состоят они из дуба, клена, тополя, вяза и различных кустарников. По берегам местами встречаются сосновые боры, а в поймах рек распространены ольха черная, осина, тополь черный, клен, дуб нагорный, ветла и богатая луговая растительность, используемая под сенокосы.

      На всем своем 19 километровом течении русло реки деградирует в результате естественного старения водоема, накапливания в водоеме органики (листвы, веток, упавших деревьев, экскрементов рыб и водоплавающих птиц, отмерших водных растений). А также в результате загрязнения водоема органическими веществами и элементами (бытовой и строительный мусор, ливневые сточные воды, нанос с полей и дорог, плохо очищенные сточные воды, канализация, удобрения).

 

       Природное разнообразие и вопросы геоэкологического состояния естественных выходов подземных вод, малых рек в,  а частности Царицы, Волгоградской области до настоящего времени остаются недостаточно исследованными.

      С ростом хозяйственной деятельности человека увеличивается антропогенная нагрузка на все компоненты природного ландшафта, в том числе и на водные объекты. В результате загрязнения водной среды токсикантами органического происхождения и промышленными химическими отходами нарушается равновесие водных экосистем. Это создает потенциальную опасность для здоровья человека.

      В последнее время интерес к пресным и минеральным источникам возрос, так как жители городов и особенно крупных промышленных центров стали активно интересоваться информацией о состоянии родников и возможности использования их в питьевых целях в связи с интенсивным потреблением питьевой воды.

      Важным аспектом в настоящем проекте является изучение природного разнообразия родников, малых рек и малых водоемов Волгоградской агломерации и природных парков. Некоторые из них дают начало малым рекам Волгоградской агломерации, имеют ландшафтообразующее и природоохранное значение. Такие данные необходимы при выявлении геоэкологических условий малой поверхностной гидрографической сети, как природно-антропогенных объектов, формирующих ландшафтное разнообразие региона, а также в значительной степени определяющих увлажнение и рекреационную привлекательность территории. Развитие естественных выходов подземных вод является результатом взаимодействия геолого-структурных (Приволжская моноклиналь и Прикаспийская впадина) и геоморфологических условий (Приволжская возвышенность, Донская гряда) района исследований. Они также определяются характером и степенью антропогенного воздействия. Малые водоемы, пруды, отстойники в 60 % случаев находятся в неблагоприятном геоэкологическом состоянии, воды их имеют неудовлетворительное качество по минерализации, общей жесткости, уровню рН. Склоны и днища карьеров и отдельных прудов превращены в свалки, непрерывно расширяющиеся.

       Водоохранные зоны родников в большинстве случаев отсутствуют, что явлось большой геоэкологической проблемой района исследований.

      Природные водоемы представляют собой сбалансированную экологическую систему настроенную на самоочищение и самовосстановление.

      Это естественное состояние баланса водоема может быть нарушено как в результате естественного старения водоема, накапливания в водоеме органики (листвы, веток, экскрементов рыб и водоплавающих птиц, отмерших водных растений). А также в результате загрязнения водоема органическими веществами и элементами (мусор, ливневые сточные воды, нанос с полей и дорог, плохо очищенные сточные воды, канализация, удобрения).

      Попав в водоем, органические вещества частично растворяются в воде, а частично опускаются на дно, где из них образуется донный ил, который подвергается постоянному разложению гнилостными бактериями и грибками. При разложении, органические вещества забирают из воды кислород, выделяя в воду продукты распада – элементы азота, фосфора. Избыток в водоеме органических веществ и питательных элементов приводит к нарушению биологического равновесия и неспособности к самоочищению водоема, а затем к заболачиванию.

       Признаками интенсивного загрязнения являются высокий уровень донного ила, мутность воды особенно в теплый период, пленка на поверхности воды, неприятный запах, активное газообразование, быстрое размножение сине-зеленых водорослей, тины, ряски.

       Загрязнение водоема в первую очередь отрицательно воздействует на биологическое равновесия и затрудняет самоочищения водоема.

      Нарушение или искажение механизмов самоочищения приводит к заболачиванию и постепенной смене типов водной экосистемы, когда каждый следующий тип экосистемы представляет собой более примитивную модель по сравнению с предыдущим.

      Для спасения и восстановления водоема необходима интенсивная периодическая очистка донных отложений от гниющей органики, для восстановления кислородного режима и механизмов биологического самоочищения водоема.

 

План мероприятий:

1.      Совместно с Волгоградским отделением Гос НИиОРХ, НижнеВолжскрыбводом, Волгоградским бассейновым управлением, управлением охоты и рыболовства по Волгоградской областии ОАО «НИИЭС»разработать систему эрегации р.Царица и ее пойменных болот;

2.      Разработать проектно-сметную документацию по восстановлению пруда(в народе называемого оз. Змеиное), как противопожарного, рыбохозяйственного и рекреационного водоема, расположенного в 2 км. северо-западнее третьей продольной;

3.      Совместно с МУ «Горэколес» провести открытие и обустройство родников в пойме р.Царица в границах Ю-В – СНТ «Волга» С-З – сп. Ежовка полевому и правому берегу водотока;

4.      На основании ранее оговоренных проектов по эгерации  р. Царица организовать:

- санитарную очистку водоема и дноуглубление реки, очистку от водной растительности плавающей миниустановкой, с приведением в порядок и формированием берегов.

- расчистку русла реки Царица от завалов мусора,аварийных и упавших в воду деревьев в недоступных для техники местах.                 

 - восстановление поймных болот.

-создание пожарных водоемов для нужд МЧС РФ и лесной охраны МУ «Горэколес».

5.      Организовать:

- обеспечение предотвращения  затопленияжилых домов расположенных в пойме реки во время паводков.

- ремонт и восстановление плотин, перепускных устройств.

6.      В период проведения выше указанных работ по собственной технологии провести  добычу сапропеля и его реализациюв болотистой местности поймы без осушения площадей добычи и использование очищенных акваторий для создания водоемов плавающей установкой. .

7.      Совместно с МУ «Горэколес»в пойме реки произвести вырезку и уборку больных и аварийных деревьев  в границах г. Волгограда, в границах Городищенского района совместно с администрацией района.

8.      Осуществлять общественный контроль за использованием водных ресурсов г.Волгограда;

9.      Для очистки поймы реки от бытовых отходов, под руководством департамента по охране окружающей природной среды и природных ресурсов с привлечением молодежных организаций, учащихся школ, колледжей, ВУЗ-ов, населения и членов дачных обществ расположенных на берегах Царицы организовать экологические акции

10.  Всесторонне оказывать помощь МУ «Горэколес» в предотвращение деградации лесов, сохранение растительного и животного мира, развитие системы особо охраняемых природных территорий - за счет восстановления и сохранения лесных насаждений, осуществления комплекса лесомелиоративных мероприятий, укрепления и развития служб борьбы с лесными пожарами;

11.  Для улучшения гидрологии реки совместно с МУ «Горэколес» разработать проекты лесомелиоративных работ по посадке древесно-кустарниковой растительности на оголенных склонах бассейнового водосбора р.Царица, а также противоэроийные проекты по сдерживанию роста размыва оврагов до их полной остановки.

12.  На возрожденных водоемах реки и родниках обустроить места отдыха, в рекреационных и производственных целях на реке построить водяную мельницу и две микрогидроэлектростанции мощностью до 50 Квт/час.

13.  Вести разъяснительную работу с населением о важности возрождения реки;

14.  Постоянно организовывать отряды добровольцев, молодёжи по расчистке рек,  ручьёв и родников;

15.  Провести разъяснительную работу с населением (TV, радио, лекции в школах), для повышения культуры, этики по отношению к природе.

16.  Осуществлять общественный контроль за использованием водных ресурсов г.Волгограда

Комментарии

Давно пора заняться возрождением реки, человек должен находиться в гармонии с природой, мы не должны подстраивать ее под себя,а должны подстраивать свою жизнь согласно естественному природному устройству. Как можно вторгаться в природную экосистему, беспощадно разрушая все на своем пути и тем самым губя себя, зачем надо было трогать реку Царицу, рушить то что создала сама природа, и все чаще посещает мысль, что человек это вирус смертельный для планеты Земля и самого себя!

Все это отлично, но если бы еще и власти помогали было бы лучше. У нас вдоль СНТ проходит река Царица, малая численность борется с мусором, а большая его бросает, что еще хуже вдоль берега в отвал "коммерсанты" снт сбрасывают строительный мусор. И по поводу человека что - он вирус полностью согласна, мы живем как потребители и не думаем, что все возвращается только в несколько раз сильнее. Человек, опомнись, посмотри вокруг, что ты делаешь?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Проверка являетесь вы спам-роботом или человеком
                                                                                   
888888888888 888888888888 88b d88
,88 ,8P' 888b d888
,88" d8" 88`8b d8'88
,adPPYba, 8b db d8 ,88" ,8P' 88 `8b d8' 88
I8[ "" `8b d88b d8' ,88" d8" 88 `8b d8' 88
`"Y8ba, `8b d8'`8b d8' ,88" ,8P' 88 `8b d8' 88
aa ]8I `8bd8' `8bd8' 88" d8" 88 `888' 88
`"YbbdP"' YP YP 888888888888 8P' 88 `8' 88