9 насадок и 10 наживок - на что ловить рыбу
Каждому виду рыб свойственен свой пищевой рацион, а в предлагаемом рыболовами «меню» есть любимое «блюдо». Вот всем этим и определяется перечень применяемых приманок, надеваемых на крючок. Растительные приманки называются насадками (хлеб, тесто, пареные зерна злаков, вареный картофель, зелень и т. д.), а животные — наживками (различные черви, опарыши, насекомые, всевозможные личинки и др.).
Одно из важнейших условий успешной рыбалки — правильное использование насадок. Каждому виду рыб свойственен свой пищевой рацион, а в предлагаемом рыболовами «меню» есть любимое «блюдо». Вот всем этим и определяется перечень применяемых приманок, надеваемых на крючок. Растительные приманки называются насадками (хлеб, тесто, пареные зерна злаков, вареный картофель, зелень и т. д.), а животные — наживками (различные черви, опарыши, насекомые, всевозможные личинки и др.).
Одно из важнейших условий успешной рыбалки — правильное использование насадок.
Растительные насадки
1. Хлебный мякиш
Чаще всего употребляется мякиш черного хлеба (лучше ржаного), сдобренный молоком, сырым яичным желтком, медом, нерафинированными растительными маслами. Белый же хлеб обладает меньшим естественным запахом, но тоже годится, чаще в него добавляют пахучие масла, иногда его даже окрашивают в красный цвет. Правда, с пахучими веществами не стоит перебарщивать — эффект может получиться противоположный ожидаемому. Поэтому придерживайтесь примерно таких соотношений: для приготовления 1 кг теста или мякиша хлеба достаточно 1 столовой ложки нерафинированного растительного, масла, а анисового — не более 5 капель. Но не всякая рыба одинаково реагирует на такую приманку, поэтому, отправляясь на рыбалку, целесообразно иметь насадки и естественные, и сдобренные. Хлебный мякиш можно смешивать (да получения однородной тягучей массы) с картофелем, домашним сыром и пр.: на 10 г — 0,6—0,8 г таких добавок. Из тестообразной хлебной массы лепят шарики различных размеров — в зависимости от того, на какую рыбу рассчитывает рыболов. На такую насадку обычно ловят леща, плотву и др.
2. Тесто
Обычно крутое тесто замешивают из ржаной и пшеничной муки простого помола. Иногда в него кладут сырой яичный желток и мед. Хорошо, если катыши обварить кипятком. Это придает насадке привлекательный вид и увеличивает устойчивость ее на крючке. Можно тесто подкрасить пищевыми красителями это тоже дает положительный результат. Очень часто рыболовы готовят тесто из манной крупы, катышки из такого теста прочно держатся на крючке, жало которого должно быть скрыто. Рыба чутко реагирует на запахи, и курильщикам следует учесть то обстоятельство, что запах никотина с пальцев передается насадке и отпугивает рыбу. На тесто хорошо ловятся все карповые.
3. Зерна злаковых
Это — рожь, ячмень, овес, пшеница, кукуруза, реже — перловые. Дня насадки берутся качественные и неободранные зерна. Хорошо, если их сварить в молоке. Зерно злаковых протыкают крючком со спинки, оставляя жало его открытым (оно должно выходить наружу или хотя бы прощупываться). Кукурузу молочно-восковой спелости размачивать, а тем более разваривать не нужно: она будет насадкой для сазана и карпа — что надо. Да и на другие насадки из зерен злаковых неплохо ловятся лещ, густера, подуст, подлещик и др.
4. Горох
Горох (белый, зеленый, серый) считается одной из лучших насадок для ловли леща, карпа, плотвы и т. д. Желательно в выбранных вами местах ужения произвести прикормку рыбы. Приготовлять насадку надо только из целых зерен, с неповрежденной кожицей. Предварительно горошины размачивают в воде с добавлением соли на 1 л — 1 чайную ложку. Набухший горох кладут в мешочек, который подвешивают в кастрюле так, чтобы он не касался ее дна. Варится горох в той же воде, в которой его размачивали. Желательно добавлять на каждый литр воды 2 стакана молока и дополнительно по 1/2 чайной ложки соды. Можно распаривать горох и в одном молоке. Делают это на умеренном огне (до полной готовности). Затем горошины охлаждают. Готовый горох иногда заворачивают в чистую тряпочку, слабо смоченную льняным или конопляным маслом. Обычно на крючок насаживают 1 крупную горошину (или 2—3 мелких). При этом ее рекомендуется слегка сдавить, чтобы в месте прокола показалась мякоть. В качестве насадки применяют и консервированный горох.
5. Каша
Эту насадку готовят в основном из крупы пшена. Выбирают высококачественные зерна, просеивают и хорошо промывают. На 1стакан зерна 2 — воды. Держат на слабом огне до тех пор, пока зерна совсем разварятся. После этого их растирают до образования однородного теста. Затем неплотно закрытую кастрюлю ставят в духовую печь, где каша упревает в течение 2—3 ч. На протяжении всего этого времени ее периодически помешивают, не допуская пригорания. Лучше, если она будет сварена на молоке. В готовую кашу можно добавить немного льняного или конопляного масла. Из остывшей каши скатывают небольшие шарики. Ловят на эту приманку плотву, голавля, карася, язя и пр.
6. Молодой картофель
Для насадки используются кусочки молодых недоваренных клубней, а также протертый картофель, смешанный с непросеянной ржаной мукой или отрубями. На ловлю крупной рыбы отбирают мелкие клубни величиной с лесной орех и насаживают на крючок целиком. Варится картофель в чуть подсоленной воде, очищать его перед этим не следует — у готовых клубней кожица снимается легко. И, как показывает опыт, ловля на цельные и не полностью очищенные клубни дает лучшие результаты. Молодой вареный картофель — одна из лучших насадок, на которую зарятся крупная плотва, голавли, язи и др.
7. Сыр
На насадку берут белый, мягкий, вязкий и несоленый сырок, разрезают на квадратные кусочки, слегка сгладив углы. Получается насадка в виде горошины или орешка. Крошками же сыра прикармливают рыбу. Недостатком такой насадки является то, что на быстром течении она смывается с крючка.
8. Жмыхи
Жмыхи — конопляные или льняные выжимки. Так же можно использовать выжимки подсолнечных семян. Насадку из них рыба берет охотно, но она плохо держится на крючке. Поэтому их лучше добавлять в тесто или хлебный мякиш, размочить с измельченной ватой, обжарить на сковороде и порезать на маленькие кубики. На эту насадку идут сазан, карась, плотва.
9. Шелковник
Шелковник (зелень) — ниточная водоросль ярко-зеленого цвета, напоминающая пряди тончайшего шелка. Растет на слабом течении на камнях, корягах, затонувших деревьях, сваях. Это корм, которым лакомятся плотва, язь, голавль. На насадку выбирают молодые, короткие растения, имеющие яркую окраску. Сорванные пряди промываются, затем их над связать в небольшие пучки и опустить на крепкой нитке около берега в воду со слабым течением. Свежие водоросли насаживают на крючок следующим образом: берут прядь нитей длиной 6—8 см, толщиной со спичку, из нее свивают жгутик, который петлей-восьмеркой надевают на крючок и слегка затягивают. Излишний конец отрезают. Длина свисающей пряди должна быть не более 2 см. Жало крючка остается открытым. Места ужения рыбы на эту насадку надо искать такие, где шелковник растет.
Животные насадки (наживки)
Очень часто в ловле рыбы успех решает выбор насадки. Вкусы рыбы зависят от водоема, от его кормовой базы и даже от сезона ловли. Пищевой рацион меняется не только по сезонам, но даже в течение одного дня. Вот этим-то и определяется довольно большой круг насадок, в т. ч. и животного происхождения. Где же их добывать и как хранить? Прежде всего рассмотрим некоторые из них — основные.
1. Черви
Эта наживка долгое время была основной у многих рыболовов. На червя ловится большая часть нехищной рыбы, но нередко на эту наживку попадаются и небольшие щуки, судаки, сомики. На свежих, только что добытых червей обычно рыбу не ловят, а дают им возможность в течение 1—2 дней или хотя бы нескольких часов вылежаться и очиститься от своих извержений. После этого очищенный червь лучше держится на крючке, приобретает красный цвет и становится более привлекательным рыбе. Самос лучшее средство для очищения червей — положить их на ночь в конопляное масло.
2. Большой земляной червь (выползок)
Это очень крупный червь, он достигает довольно внушительных размеров: до 30 см длиной, 8—9 мм толщиной. Передняя часть его более толстая и темная, а хвостовая несколько сплюснутая. Живет он глубоко в земле, чаше на старопахотных и хорошо удобренных угодьях. Место обитания его можно определить по многочисленным норкам, выходящим на поверхность, и по выброшенным около них комочкам земли. Добывать этого червя с помощью лопаты — дело трудное: норы его глубокие. Есть несколько способов, облегчающих эту задачу. Например, после ночного дождя черви выползают из своих нор, и утром их можно собирать на тропинках, укатанных дорогах и даже на асфальте. Но лучше с фонариком пойти в огород или сад и брать выползков около их нор. Если небольшой участок с норами обильно полить водой, то эти черви выходят на поверхность земли и в засушливую погоду. Охотиться за ними надо осторожно, без шума, захватывая рукой у основания норки, иначе он моментально скроется. Но сильно сразу тянуть нельзя — можно его оборвать. Лучше немного подождать, он обессилеет, а тогда уже и вынимать из норы.
Большой земляной червь — отличная наживка для ловли крупной рыбы, особенно на донные удочки. Ловят на него и с помощью поплавочных удочек, подбирая молодых червей, у которых еще нет утолщения в виде кольца на передней части тела. Насаживается он на крючок немного ниже головки, тело частично сдвигается на поводок, вторично прокалывается в середине, поворачивается вокруг цевья, в третий раз жало вводится ближе к хвостику без сквозного прокола — этим маскируется жало крючка.
3. Навозный червь
Добывается он в кучках перепревшего навоза, в земле около животноводческих построек, на свалках мусора и т. д. Навозник имеет красный цвет с желтоватыми колечками и является лакомой пищей разной рыбе. Жаль вот, что на крючке он быстро замирает. Чтобы сохранить подвижность червей, их помещают в банку и засыпают влажным перегноем или землей. Затем туда добавляют около 10 г спитого чая и содержимое осторожно перемешивают. Через 3—4 ч наживка будет готова. После такой подготовки навозный червь сохраняет хорошую подвижность и соблазнительно «играет» на крючке. Насаживают этих червей под кожу ниже головки, скрывая жало крючка в середине тела. А предстоит ловля крупной рыбы — практикуется насадка пучком (кучей) следующим образом: 3—4 червя прокалывают около головки или поперек и в одном из них прячут жало крючка; такое же количество наживки прокалывают посередине, а затем около хвостиков и головок, образуя комочек, из которого торчат кончики тела.
4. Подлистник
Подлистник — червь красного цвета с радужно-фиолетовым отливом. В большом количестве его находят под слежавшейся прелой листвой, в местах, где находились скирды сена и соломы. Подлистника легко найти, перевернув камень, вросшую в траву доску, бревно и т. д. Червь очень подвижный, ловить его надо быстро, но учитывая, что кожа его слабая и он рвется. На крючке держится непрочно, рыба охотно клюет на неге, но легко и обрывает.
5. Белый земляной червь
Белый земляной червь встречается повсеместно: в почве садов и особенно огородов, около рек и озер, в пахотном слое земли, в дерне на лугах. Найти его не составляет особого труда, к тому же он малоподвижен. На крючке же держится хорошо, хотя малоподвижностью рыбу привлекает хуже, чем другие черви. Окраска его грязновато-белая различных оттенков.
При всем многообразии традиционной наживкой многих рыболовов-любителей все же остается навозный и земляной черви. Хранят их в домашних условиях в плотно сколоченном деревянном ящике в той же земле, откуда они были взяты. Можно использовать и холщовый мешочек. Обязательно, чтобы земля была немного влажной. Время от времени к земле надо добавлять влажных опилок с крошками древесной коры и подкармливать червей кусочками вареного картофеля, сладковатым спитым чаем. Наладишь хороший уход, и они будут не только жить, но и размножаться. На рыбную ловлю червей нужно брать вместе с землей в мешочке из плотной ткани и держать постоянно в тени. Следует всегда помнить и выполнять такое правило: какую бы наживку вы ни применяли, она всегда должна быть свежей и сохранять свой естественный вид.
Наиболее лакомая наживка для всех нехишных рыб — личинки насекомых. Обитают они в различных местах, поиск и добывание их связаны с определенными трудностями.
6. Мотыль
Красный червячок — личинка комара-дергуна. Водится в тех местах водоемов, где накопился толстый слой ила — в прудах, староречьях, зарастающих озерах. Добывается мотыль посредством специального черпака с длинным цевьем. На конце цевья крепится прочный стальной ободок, обтянутый металлической сеткой с мелкими ячейками. Таким черпаком достают ил и вымывают из него мотыля. Хранят мотыля так, чтобы он всегда был свежим (на такого рыба берет лучше). И обязательно соблюдая 2 требования: не шпарить мотыля и не заморозить его. Добиться этого можно в помещении с температурой не ниже 4. Или даже в холодильнике (в мотыльнице), или поместив в банку, в течение дня 2—3 раза меняя в ней воду. Зимой на рыбалке мотыля надо держать за пазухой, однако так, чтобы его не запарить. Но, конечно, не за щекой, как советуют некоторые остряки начинающим рыболовам.
7. Опарыш
Белого или сероватого цвета личинка мясной мухи. Эта муха появляется всюду, где только почувствует запах порченых пищевых отходов или падали. Способ добычи личинок простой: на открытом воздухе кладут или подвешивают какую-либо приваду: кусочек сырой печени, легкого, рыбу с глубокими надрезами. Мухи слетаются и откладывают свои яйца. После этого приваду помещают в ненужную кастрюлю, закрывают и ставят в тени. Вскоре из яиц выводятся белые черви с черной точкой внутри. Опарыши растут быстро и на 3—4-й день уже достигают полной своей величины. Все это время их подкармливают и содержат на подстилке из древесных опилок. Лучше всего подкармливать творогом — от него опарыш становится очень белым, чистым и твердым. Хранить опарышей лучше всего в стеклянной банке с плотной крышкой, в которой иголкой проделаны маленькие отверстия.
На крючке личинка держится долго и надежно. Толстую часть опарыша обычно прокалывают крючком с таким расчетом, чтобы его жало обязательно высовывалось. Часто бывает одной личинки достаточно на поимку нескольких рыб. Иногда на крючок надевают несколько опарышей (2—3 шт.) в зависимости от размера крючка.
8. Мормыш
Водяной рачок-бокоплав буровато-желтого цвета 15—20 мм длиной. Тело его сжато с боков и изогнуто дугой. Питается он растительными и животными остатками. Водится мормыш в водоемах с чистой и холодной водой, держится в тени под крутыми берегами, прибрежными трясинами, зимой же поднимается к нижней поверхности льда, где становится пищей для рыб. Ловят мормыша, опустив в воду на несколько часов сноп соломы или пук мочала, натертый мукой, куда набиваются рачки. Сохраняют мормыша в прохладном месте, завернутым в мокрую тряпку. На крючок насаживают с головы. Клюет на него почти любая «мирная» рыба.
9. Бабка
Бабка — личинка поденки. Служит отличной наживкой при ловле нехищной рыбы. Обитает эта личинка в глинистом грунте реки, иле, наносах органических остатков растений. Достают ее из воды с помощью совка, ведра, мотыльницы, насаженных на длинный шест. Зачерпнутое промывается или перебирается руками на берегу. А можно и разлить содержимое совка или ведра тонким слоем, тогда будут сразу же видны шевелящиеся личинки. Хранят их в стеклянной банке, в которой воду надо чаще менять, а можно и в коробочке, завернув предварительно в мокрую тряпку. Насаживают личинку с хвоста, не выводя жало крючка наружу.
10. Ручейник
Живет он в чистой, холодной и проточной воде на небольшой глубине. Это личинки серо-коричневых мотыльков, обитающих у побережья водоемов. Их обнаруживают, вынув из воды затонувшую гнилушку, перевернув корягу, среди скопившихся на дне остатков растений. Добывать ручейника довольно просто — зайти в воду и собирать его со дна, стебельков травы и затонувших веток. Хранить следует в большой стеклянной банке с водой в прохладном месте. Воду чаще менять. Ручейник насаживается на крючок малого размера через головку с выводом жала у хвостика. Ловят на эту наживку поплавочной удочкой на тихом течении главным образом в проводку.
Если кто-то спросит на какую наживку клюет карась, то теперь вы спокойно можете ответить наверняка, что это личинки насекомых, черви.
Источник: Кузнецов Н.Л. - Краткий справочник рыболова
Комментарии
Спасибо за полезный переxень!
Интернет магазина Рыба
Добавить комментарий