Основы панорамной фотографии природы

О том как сделать панорамную фотографию сказано и написано много. Изучив весь доступный материал, каждый сможет сделать свою первую панораму. И почти наверняка вы будете не удовлетворены полученным результатом. Особенно если делали фотографию природы в яркий солнечный день. В этой статье попробуем разобраться какие факторы влияют на качество полученного результата при фотографировании природы. Эта статья о съемке сферической панорамы без объектива фишай любительским фотоаппаратом.

При съемке панорамы нам всегда будет мешать явление параллакса. Поэтому снимать лучше со штатива оснащенного панорамной головкой. Так мы сможем поворачивать фотоаппарат вокруг нодальной точки, что приведет к минимизации этого явления. Панорамную головку можно купить, а можно изготовить самому. Информации о самодельных головках полно у товарища гугла. Воспользовавшись идеями описанными в разных статьях нами была изготовлена такая головка (описание процесса изготовления - в одной из следующих статей).

Еще одно условие  - при фотографировании природы желательно отсутствие на небе солнца. Я не предлагаю снимать в темноте, но наличие на небе облаков или деревьев, или любых других объектов закрывающих от нас прямые лучи солнца очень желательно. В общем надо находиться в тени. Также облака на небе помогут при “склейке” панорамы.

Еще рекомендуют снимать с отключенным авто-фокусом, с постоянной выдержкой и диафрагмой. Если у вас нет возможности настраивать эти параметры, не отчаивайтесь снимайте так, как позволяет ваша техника. Современные программы для сборки панорам достойно исправляют, сглаживают снимки с разной экспозицией.

Немаловажным фактором также является отсутствие в кадре быстро движущихся объектов. Быстро движущимися объектами могут быть: люди, животные, автомобили и т.п. Иначе нам почти наверняка обеспечено появление призраков после сборки панорамы. А это вряд ли кто оценит.

После сборки панорамной фотографии, в некоторых случаях (когда мы снимаем в солнечную погоду), придется убирать тень штатива и фотографа. Для этого используют графический редактор фотошоп или его аналог. Готовых рецептов нет, каждый случай индивидуален.

Еще пара слов о программах для сборки полученных снимков в готовую панорамную фотографию. Все программы, которые позволяют легко добиться желаемого результата к сожалению платные. Среди этих программ можно выделить два явных лидера это AutoPano и PTGui. Есть бесплатный аналог, который не так удобен, но все же - Hugin.

Итак, для того чтобы получить хороший результат при съемке круговой сферической панорамы (фото природы) необходимо:

1.    Снимать при отсутствии солнца, находясь в тени или в пасмурную погоду

2.    Отключенный авто-фокус, постоянная выдержка и диафрагма

3.    Отсутствие быстро движущихся объектов в кадре

4.    Использовать панорамную головку (желательно, но не обязательно)

5.    Программа для склейки панорам

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Проверка являетесь вы спам-роботом или человеком
                                                                        
888b 88 ad8888ba, 8b d8 88888888ba
8888b 88 8P' "Y8 Y8, ,8P 88 "8b
88 `8b 88 d8 Y8, ,8P 88 ,8P
88 `8b 88 88,dd888bb, 8b d8 "8aa8" 88aaaaaa8P'
88 `8b 88 88P' `8b `8b d8' `88' 88""""""8b,
88 `8b 88 88 d8 `8b d8' 88 88 `8b
88 `8888 88a a8P `8b,d8' 88 88 a8P
88 `888 "Y88888P" "8" 88 88888888P"