Почему иссякают родники и исчезают реки
Главная причина уничтожения малых водотоков, стало быть, и маловодья рек – это экстенсивное природоразрушительное земледелие.
Выведение новых сортов сельскохозяйственных растений (дающих более высокие урожаи), приводит к большему потреблению вод из грунта. Ученые подсчитали, что для "производства" 1 тонны зерна с 1 гектара, зерновым требуется "выкачать" из почвы 1000 тонн воды. А при нынешней урожайности 2,5 -5 тонн зерна – из почвы "уходит" уже 2500 - 5000 т воды. На производство 1 т говядины требуется уже 21 тыс. т воды.
В солнечный весенний день при бодром ветре, из вспаханной почвы испаряется от 400 до 800 тонн воды за день. Т.е. за две солнечные весенние недели поле пашни в 1га "теряет" от 2000 и более тонн воды вне зависимости от последующего урожая.
Сопоставляем наши вычисления 5000+2000=7000 тон, а среднее количество выпадающих осадков 4000 тонн. Это мы с вами посчитали сухое земледелие, а помимо этого Волгоградская область, это Российский «огород», мы имеем десятки 1000 гектаров поливных полей. В качестве примера возьмем лук. Для его выращивания надо 40л/м2 т.е.400000 литров на гектар мы выливаем 400 тонн воды и это за один полив (день), а полив как минимум ведется 90 дней и того 36000 тонн на гектар, а как мы с вами ранее указали у нас десятки, а то и сотни тысяч гектаров лука и т.д., т.е на Российский огород мы расходуем сотни миллионов тон воды в сезон.
«Природоразрушительное экстенсивное земледелие причиняет и другой вред рекам. Поверхностный сток с сельхозугодий в 2-70 раз выше, чем с облесенных площадей, что приводит:
- к паводкам;
- к сильной эрозии;
- к заилению водохранилищ со средней скоростью 3.1м3/га в год.
Годовое снижение вместимости водохранилищ изменяется в пределах 0.1-7.3% общей ёмкости при средней величине в 0.9%. Наибольшее значение присуще окружающим водохранилища сельхозугодиям. Водохранилища, где более 90% водосборов покрыты лесом, заиляются почти незначительно, и уровень ежегодного заиления не превосходит 0.01%.
Из вышесказанного имеем понятную главную причину исчезновения малых водотоков (родники, ручьи). Воды осадков на сельхозугодия в существенной массе перехватывается сельхоз культурами, частично испаряется, частично стекает с полей, поля эродируют, растут овраги. И воды осадков уже не пополняют подземные воды, источники малых водотоков истощаются и как результат – маловодье малых, средних и больших рек, заиливание рек и водохранилищ и безрыбье».
По результатам научных исследований на юге Европейской части РФ по климатическим условиям, показателям опустынивания и степени деградированности земель определены три округа опустынивания. В Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Самарской областях опустыниванием поражено до 50% общей территории.
При решении проблемы опустынивания главное значение имеют минимизация пашни и увеличение площадей природных кормовых угодий, уменьшение объемов работ по оросительной мелиорации, применение фитолесомелиоративных работ. Но в Волгоградской области по незнанию ученых и по хотению агропрома наивно собираются восстанавливать оросительную мелиорацию, а это уже нанесение ущерба почве и исчезающим водным ресурсам! «Прогнозируемое наукой увеличение осадков без восстановления лесов даст лишь усиление эрозии, ускорит рост оврагов, увеличит силу наводнений и паводков, даст временно малую прибавку урожая, но не восстановит водность, т.е. иссушение продолжится и приведёт к снижению урожаев».
В районах с сухим климатом, куда входит и Волгоградская область без лесоаграрных и лесомелиоративных технологий вести рентабельное производство растениеводства и содержать мегафермы уже будет не возможно!
Комментарии
Добавить комментарий